. .
 


 

  АВТО-НОВОСТИ (назад)
Внимание: барсеточник!

Так назывался материал, опубликованный в "Новой газете" N46 У нашего корреспондента Людмилы Столяренко украли из машины сумочку. Обратившись в милицию, она вдруг обнаружила, что украли не только сумочку, но и... милицию.

После публикации материала произошли события, которые буквально заставили нас продолжить начатую тему.

"Все ищут вашу шапку!" - ...Помогите! Помогите! Держите его!!! - пронзительный женский крик опередил будильник. Часы показывали полдевятого утра. Не успев проснуться, бросилась к окну.

По детской площадке бежал парень. За ним - мужчина. Догнал. Выхватил у молодца какой-то предмет. На дороге стояли возбужденные соседи, выгуливающие собак.

Отвоеванным предметом оказалась магнитола. Собачники возмущались: "Воруют с самого утра! Куда милиция смотрит?!" Подумала: "Наивные граждане, зачем это милиции?.." Сон пропал. Зазвонил телефон. Мужской голос поинтересовался - это через два-то с половиной месяца! - сообщала ли я в службу "02" о краже, били ли стекло моей машины, много ли денег пропало. На все вопросы ответила утвердительно. - Что было дальше? - настаивал голос.

- Местный сыщик уговорил снять заявку в "02" с клятвенным обещанием искать бандитов. - В ГУВД создано новое контрольное управление. Вы можете снова написать заявление о краже, - сообщил не представившийся абонент. Связь оборвалась.

Позвонила знакомому опытному сыщику. Усмехнулся: "Обычная выборочная проверка. Напишешь заявление, твоего опера уволят или возбудят против него уголовное дело за сокрытие преступления. Барсеточников все равно не найдут, а оперу жизнь испортишь. Лучше позвони ему и предупреди о проверке". "Крови" молодого опера я не жаждала. Сделала так, как советовал сыщик. И опять испытала чувство бессилия. Система снова поставила меня перед выбором. Ну почему я должна решать судьбу опера?

Внимание: барсеточник!

Поскольку милиция не ловит воров, личная предусмотрительность становится едва ли не единственной защитой. Вот какую полезную информацию я узнала о барсеточниках в милиции.

Имя барсеточникам - легион. Слетаются они в столицу обычно в теплое время года. Сбиваются в "летучие" бригады, состав которых постоянно ме-няется. Среда обитания - людные торговые места: рынки, бутики, дорогие магазины, автозаправки, мастерские шиномонтажа, магазины автозапчастей для иномарок... Внутри Садового кольца промышляют редко. Очень любят обочины дорог, где останавливаются водители, чтобы сменить спустившее колесо. Отошел водитель на два шага от передней дверцы - "лазутчики" тут как тут. Не дай вам бог также зачитаться в машине или заснуть - профессионалы работают ювелирно. Особенно притягивают воров иномарки, оборудованные центральным замком: пока водитель за рулем, как правило, все двери открыты. Часто "разводят" автовладельцев на карте города. Останавливают машину, просят объяснить, как проехать на какую-либо улицу, выманивают из машины, тычут палец в карту. Чуть зазевался - барсетка, сумка, кошелек "делают ноги".

Зимой их меньше, но не потому, что холодно, просто очень рано темнеет и сумку незаметно не стащишь - при открывании дверей в салоне загорается свет. Совершенствуют мастерство. Недавно появился новый способ "разводки". Разливают масло у левого переднего колеса стоящей машины. Хозяин авто, заподозривший течь тормозной жидкости или масла из двигателя, тут же залезает под капот - естественно, не заперев машину. И мгновенно превращается в лоха. Но это еще гуманный способ "разводки", потому что раньше просто прокалывали шины. Номеров машин, на которых разъезжают по столице барсеточники, в милиции - километровые списки. Искать владельца - работа печальнее, чем у Сизифа: номера снимают или с брошенных машин, или делают дубликаты чьих-то действующих номеров. Никто из водителей не застрахован от того, что номер его машины не используют залетные воровские команды. "Порядочные", как их называют в милиции, барсеточники сумку обязательно подбросят, чтобы не злить потерпевшего. Утонченные подонки выбросят вместе со всеми документами.

Никаких специальных отделов по борьбе с барсеточниками в криминальной милиции не существует. Ими занимаются все понемногу. Но в основном те подразделения, которые борются с кражами. Потому и статистики по ним тоже нет. Поймать их можно только с поличным. Как только вещдок выпадает из рук, предъявить обвинение практически невозможно. Если удается, получат от 2 до 6 лет по статье 158, часть 1 или 2 - в зависимости от масштаба нанесенного ущерба. Но в девяноста процентах случаев помочь вам не смогут, преступление недоказуемо: не пойман за руку, нет вещдока - нет преступления. Остается только самопрофилактика. Сейчас некоторые частные фирмы устанавливают под сиденьем водителя или в багажнике сейфы, приваривая их к днищу машины. В них помещаются магнитола, кошелек, документы.

Знание - сила ...Тот мой "милицейский" день не кончился двумя описанными историями. Позвонил знакомый - весьма солидный человек. Рассказал, как его приятеля, приехавшего в Москву с сыном, поступающим в институт, на днях ограбили. Средь бела дня в номер гостиницы "Южная", где они поселились, ввалились несколько человек. Достали нож, срезали провода от холодильника и телефона, связали руки-ноги. Забрали деньги. Заперли снаружи на ключ. Кое-как освободившись от пут, отец с сыном вызвали милицию. Приехал опер из ОВД "Ломоносовское". Выяснил, что семья простая, с Алтая, - никакое не начальство. Заявления не принял, протокол составлять не стал: "Вы все равно приезжие. Что толку разбираться?". Для утешения записал приметы налетчиков.

"Если ввязаться, бандитов, конечно, найдут, - возмущался знакомый, - но ведь денег при этом заплатишь больше, чем украли". Возразить было нечего... ...Потом позвонили из студии кабельного телевидения района "Проспект Вернадского": ночью украли всю передающую аппаратуру. Судя по всему, кража заказная, замешанная на политике. Потому как студия - чуть ли не единственная из существующих, предоставлявшая эфир "разноцветным" политикам - от "яблочников" до коммунистов и активно призывавшая московские власти решать вопросы по российским законам, а не по распоряжениям префектов округов. Ее и раньше пытались закрыть, но отстояли депутаты. На вызов приехал было один опер и пытался пустить дело по привычной схеме. Не удалось. Совершенно понятно: милиция делает все для того, чтобы утаить сам факт преступления. Или спускает дело на тормозах. Сто раз говорено, что оценка работы милиции по проценту раскрытых преступлений калечит ее нещадно.

Выход один - бороться с милицейским произволом. Не зная своих прав, не умея постоять за себя, мы будем всегда оставаться бесправными жертвами воров и грабителей, а также людей в милицейской форме. Знание - сила, но знание и теории, и практики - сила удвоенная. Поэтому вопрос "Как должен действовать потерпевший?" я задала и известному юристу, и опытному сыщику, работающему "на земле". Леонид ОЛЬШАНСКИЙ - член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, действительный член Академии юридических наук. Это благодаря ему Госдума и Верховный суд России признали незаконным применение печально известных блокираторов и эвакуаторов. Это он доказал, что прописка, которая зовется регистрацией, по закону носит лишь уведомительный характер. Что гараж-ракушку нельзя сносить по распоряжению мэра, префекта или главы местной управы, а только по приговору суда.

То есть по части наших прав лучшего защитника не найти.

Сыщик - тоже особый, из местного ОВД. После того как против него при очередной показушной проверке возбудили уголовное дело за сокрытие преступлений, он регистрирует абсолютно все, что случается. Ничего не утаивая ради "украшения" статистики. Редкий сыщик. Честный. Но фамилию просил не называть.

Что делать потерпевшему Советы юриста:

"Если вас избили, ограбили или обокрали квартиру, сразу напишите заявление на имя начальника ОВД. Первая фраза должна быть такой: "Прошу возбудить уголовное дело по нижеследующим обстоятельствам..." Дальше опишите обстоятельства дела. А для "крепости" и "влияния" внизу можно добавить: "Копия - генеральному прокурору". Даже если прокурору копию не отошлете, начальник все равно заметит приписку и сразу поймет: с вами шутки плохи. Как "Отче наш", выучите фразу, которую следует писать везде - просим ли мы квартиру или жалуемся прокурору: "Прошу ответить мне по существу всех поставленных в настоящем заявлении вопросов в установленном законом порядке и в установленный срок". Замечания опера:

"Если вы подверглись нападению или вас обокрали, прежде всего наберите "02". Считайте, что с этого момента ваше обращение взято на контроль. Добивайтесь того, чтобы на место происшествия приехал не один опер, а следственно-оперативная группа, в которую входят следователь, криминалист и оперуполномоченный. Старшим на месте происшествия является следователь, именно он организует на месте работу. Приезд на место преступления одного опера - нарушение инструкций. Если следователя нет, еще раз звоните по "02" и жалуйтесь. Оперативная группа составляет на месте происшествия протокол-осмотр. Перепишите данные из удостоверения следователя, именно с него вы потом будете спрашивать проделанную по делу работу, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности. Не общайтесь с одним оперуполномоченным - он все равно вас облапошит и повернет ситуацию так, как ему будет удобнее". Советы юриста:

"Дежурный по отделению обязан выдать вам талон-уведомление о регистрации вашего заявления. Если талон не дают, любой ценой добейтесь, чтобы на копии вашего заявления секретарь милицейского начальника поставил штамп и свою подпись. Это записано в различных инструкциях по делопроизводству. И секретаря не должно интересовать, что именно вы просите в заявлении, - квартиру, машину или пулемет. Если вам все же отказывают, идите на почту и отсылайте заявление заказным письмом с уведомлением". Замечания опера:

"Талон-уведомление, который, согласно статье 109 УПК, вам обязаны выдать в дежурной части, - это палочка-выручалочка, с которой можно потом аргументированно жаловаться в любую инстанцию. Но даже если ваше заявление зарегистрировали, выдали талон-уведомление, завели уголовное дело, это не значит, что кто-то им будет всерьез заниматься". Советы юриста:

"Оперативник, даже без университетского образования, - тонкий психолог, потому что работает с людьми. Его душат проценты - он начинает душить потерпевшего, то есть вас. Описывая пропавшее имущество при квартирной краже, опер пытается развить тему о нетрудовых доходах: мол, мы в ОБХСС не сообщим, но вы заберите заявление о краже. Они вас жмут, но и вы жалуйтесь. В срок не более десяти дней с момента регистрации вашего заявления милиция принимает решение: возбудить уголовное дело по признакам преступления или отказать в его возбуждении. По закону вам должны выдать документ с названием "Постановление", которое вы можете обжаловать у вышестоящего прокурора - сначала межрайонного, потом окружного и городского. Если дело возбуждено, на следствие дается два, в исключительных случаях - три месяца. Оно может быть приостановлено при невозможности выявить виновного. За вами же сохраняется право жаловаться в прокуратуру". Замечания опера:

"До трех месяцев следователь работает с делом. Потом оно, как правило, приостанавливается из-за неустановления лица, совершившего преступление, и сдается в архив. Это "висяк", то есть дело без лица. Появятся новые обстоятельства - дело могут или возобновить, или нет. Но если человек настаивает и борется, его обманывать побоятся. Сначала вы можете обратиться к вышестоящему руководителю, если это непродуктивно, идите в прокуратуру района, потом выше. По вашей жалобе прокуратура затребует дело и проведет проверку. В течение месяца даст ответ. Но юмор весь в том, что дело возвращается к тому же оперу. Если я вижу, что истец - человек скандальный и склочный, формально я могу сделать дело очень толстым, но работать по нему не буду. Заявителю тоже следует оставаться разумным человеком". Советы юриста:

"Разговоры о том, что милиция физически не в состоянии по-настоящему искать преступников, несостоятельны. Да, преступлений совершается много, да, работать тяжело, но у милиции есть десятки способов, чтобы их раскрывать. Основа всего - агентурная работа. Все силовые ведомства работают на агентуре. Большинство воров и бандитов считают, что тюрьма для них еще не построена, что они хитрее милиции. И если их не ловят, победа бандитов окрыляет. Они с еще большим рвением наступают на наши права. Потому за них и надо бороться". Замечание опера:

"В летнее время происходит больше всего квартирных краж, особенно в выходные. На втором месте - кражи из машин. На третьем - угоны дорогих машин и уличные грабежи. Но в силу своей сверхпредельной загрузки опер "на земле" не в состоянии продуктивно ловить преступников. Работа с судимыми и досрочно освобожденными, агентурной сетью, заполнение статистических карточек, переписка, ответы на запросы, проверка подозреваемых на причастность к преступлениям, отчетность по процентам, ночные дежурства... В среднем опера в низовых звеньях работают от года до трех, потом увольняются, быстро разобравшись, что это за работа и чем здесь пахнет". Что тут добавить? Только отстаивая свои права, мы получаем шанс дожить до того времени, когда с нами в милиции будут говорить не иронично, как в популярном телефильме про ментов: "Видите - в отделении никого нет, все ищут вашу шапку!". А всерьез станут ее искать.

И найдут.

info@shansavto.ru